Comune di Cernusco Sul Naviglio

Riconoscimento cittadinanza IURE SANGUINIS

Ufficio di riferimento: Ufficio di Stato Civile icona per la stampa della pagina

Riferimenti del procedimento

Responsabile del procedimento

Responsabile di Settore - Dott. Fabio La Fauci

E-mail: fabio.lafauci@comune.cernuscosulnaviglio.mi.it - Telefono: 02/92.78.240

Soggetto competente per adozione atto finale

Ufficiale dello Stato Civile delegato - Sig.ra Nadia Galbiati

E-mail: nadia.galbiati@comune.cernuscosulnaviglio.mi.it - Telefono: 02/92.78.240

Soggetto a cui è attribuito, in caso di inerzia, il potere sostitutivo

Dirigente dell'Area Servizi al Cittadino - Dott. Ottavio Buzzini

E-mail: ottavio.buzzini@comune.cernuscosulnaviglio.mi.it - Telefono: 02/92.78.231

Dettagli e modalità per attivazione potere sostitutivo

Descrizione Procedimento

Il cittadino straniero con origini italiane, residente in Italia, può chiedere al Comune di residenza il riconoscimento dello status civitatis italiano; a tal fine deve documentare la discendenza da avo italiano emigrato all’estero.

Modalità di presentazione della richiesta
Lo straniero con origini italiane deve presentare istanza all’ufficio di stato civile del comune di residenza.
L’ufficiale di stato civile verifica la regolarità della documentazione prodotta, rapportandosi con i consolati italiani per eventuali riscontri. Il procedimento si conclude con il riconoscimento della cittadinanza italiana e la conseguente trascrizione dell’atto di nascita dell’interessato.

Requisiti

Cittadino straniero con origini italiane.

Documentazione Necessaria

  • copia di un documento di riconoscimento;
  • gli atti di nascita e di matrimonio (tradotti e legalizzati) relativi all'avo italiano emigrato all’estero e a tutti i discendenti fino al richiedente stesso;
  • il certificato rilasciato dalle competenti autorità italiane all’estero attestanti che l'avo ed i suoi discendenti non hanno perduto la cittadinanza italiana;
  • un documento rilasciato dalla competente autorità estera attestante che l’avo emigrato non acquistò la cittadinanza dello stato estero di emigrazione anteriormente alla nascita dell’ascendente dell’interessato.

Normativa di Riferimento

Artt. 23 ss. DPR 396/2000;

L. 555/1912 e L. 91/92;

Circolare del Ministero dell’Interno K 28.1 dell’08/04/1991

Tempistica

90 giorni dal ricevimento dell’ istanza